注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顿悟与大爱的力量

给所有有缘人分享!视频胜于雄辩!提升和觉醒之路继续中!关注地球发生的一切!

 
 
 

日志

 
 

【引用】临终中阴境相及自救法  

2011-04-03 22:36:46|  分类: 意识觉悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)得解脱的第一次机会
       临命终人,最后一次吸气至未完全吐出之时的二十至三十分钟左右,如果没有受到移动、触摸、啼哭等干扰,而且有法师、善友在身旁开导和协助念阿弥陀佛,使其 神识保持澄明而不昏迷,便能证入明光之中,当下得到解脱;或不停的持念佛号,截断一切虚妄幻想,蒙阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界,永脱生死苦海。此是临 命终人得解脱的第一次机会。

       注:在明光境界中,临终之人的心灵,可以暂时保持一种完全平衡、完全合一的状态。只可惜一般人不熟悉这种境界,不能马上证入,于是业习的障蔽力量显现,使之失去平衡而从明光中堕落下来,因而落入品位较下的中阴境界中。
       自救:如知自己生命己将结束,而能集中心力称念阿弥陀佛,便能不经历中阴的险难阶段,于一念之间,蒙佛接引往生西方世界,永脱生死轮回的痛苦。

      
(二)救他导示
      
《本参考文由临命终人的师长,或了解佛法且交情好的朋友,在他耳边反复叮咛三至七遍。》

      
注 意:如 果亡者生前对佛法毫无认识,请主诵者,针对亡者最执着、最放不下、最惦念的情结,以最简单、最直接,而且是亡者最容易听懂、了解、接爱的方式,开门见山的 告诉亡者放下一切,什么事都不要想,周围一切情况的变化也不必理会,看到天仙、亲人或任何人来迎接都不能跟去,只能净心称念“阿弥陀佛”,跟着全身金光闪 闪的阿弥陀佛到极乐世界,才能得到真正的解脱。

      
某 某先生、女士(或称呼其名,或直呼其称 谓):我现在所说的话您要注意听。您此刻正在体验清净实相的明光光辉。您自己这个光明显耀、其性本空的净识,既没有生,也没有死,即是无量光——阿弥陀 佛,您如果加以体认并且融入明光之中,便能得到解脱。如果您仍然无法体会,请您放下一切,不要想任何事情,跟我们一心称念阿弥陀佛,祈求阿弥陀佛保佑您, 并想像金身放白毫光的阿弥陀佛出现在您的面前,迎接您到西方极乐世界。

      
在临命终人呼吸停止后二十至三十分钟,导示者再对着亡者念上述导示参考文,或依亡者之需要拟撰之祷告文三至七遍。如有助念者,请分班助念,二十四小时内阿弥陀佛圣号不要中断。
      
注意:此时不可哭泣、碰触、移动,也不可为临终之人洗身、更衣、要保持宁静肃穆,并且继续不停的称念阿弥陀佛。

      
(三)得解脱的第二次机会
      
续 发明光在临命终人呼出最后一口气后二十至 三十分钟之内出现。亡者还不知道自己已死,而在他生前的活动范围徘徊观望;他可以看到亲朋好友,也可以听到他们的哀号和言谈。可怕的业力幻影和阎罗魅影尚 未现前,他处在一种澄明(与初期明光同,但亡者感觉较为暗淡)的境相中。命终之人如果生前曾听闻本法,便能提起正念,证入续发明光之中而得到解脱。

      
自救:此时如果有师长、善友协助开导称念阿弥陀佛,便应一心谛听,并跟着念佛以求解脱。若无此助缘,惟有自己当机立断,放下一切牵缠挂念,一心称念阿弥陀佛,便能不经中阴的险难阶段,于一念之间蒙阿弥陀佛放光接引,往生西方极乐世界而得到解脱。

      
(四)救他导示
      
本参考文在亡者死后八至十二时,由临命终人的师长,或了解佛法且交情好的朋友,在他耳边反复叮咛三至七遍。

      
注 意:如 果亡者生前对佛法毫无认识,请主诵者,针对亡者最执著、最放不下、最惦念的情结,以最简单、最直接,而且是亡者最容易听懂、了解、接爱的方式,开门见山的 告诉亡者放下一切,什么事都不要想,周围一切情况的变化也不必理会,看到天仙、亲人或任何人来迎接都不能跟去,只能净心称念阿弥陀佛,跟着全身金光闪闪的 阿弥陀佛到极乐世界,才能得到真正的解脱。  

      
某某先生、女士(或称呼其名,或直呼其称谓):
      
所 谓死亡这件事已经来临了,您已经逐渐脱离 这个充满烦恼、痛苦的世间。在死亡的过程中,多少会有一些痛苦的,请您一定要忍耐,一定要称念阿弥陀佛,祈求灭除痛苦,往生极乐世界。您在任何善恶的处境 中,一定要保持“心情平静”,绝对不可生起贪欲、嗔恨、骄慢和嫉妒等念头。您要知道,这些念头一出现,就会使您堕到地狱、饿鬼、畜生道中,受无尽的痛苦。
      
在 这期间,如果有亲戚、朋友来欢迎您,或冤 亲债主来逼迫您,或是见到其他恐怖的境相,您要记得那是三恶道鬼神所变化,要骗您、迫您入三恶道受苦!您不必惊慌,只要一心一意称念“阿弥陀佛”,祈求阿 弥陀佛保佑您,他们就会化去。假使有天仙来迎接您,您不能和他们多说话,也不能跟去。否则您会再落入六道轮回的生死苦海。对于您曾经拥有的一切,不要再去 想念,也不能执著不舍,因为世间所有的一切本来就是梦幻,空无所有,执著、忿怒、爱恋不舍,只会增加您自己的痛苦,使您自己错失得救的机会,堕入三恶道 中,尝受无边的痛苦。所以请您先抛开一切思虑,一心称念阿弥陀佛,祈求阿弥陀佛帮助您解脱生死的痛苦,接引您进入没有死亡、没有别离的极乐世界。

      
万一您还滞留于中阴的状态,下面这一段话是您上升、下堕的关键,您要定下心来仔细的听,并且牢牢的记住。

      
某 某先生、女士(或称呼其名,或下呼其称 谓):现在或是将来,不论有多么可怕的影像出现在您的面前,您要告诉自己:“在我的神识脱离血肉躯体之时,人人本有的自性微妙明光,顿然显现,灿烂照耀, 不可逼视,惊心动魄。我不必害怕惊恐,因为这是我本来的法性光明。又从这灿烂的光中突发出千雷齐响般的声音,震耳欲聋。我也不必惊慌,这声音也是我自己的 法性本身。我知道此时我正处于中阴身,己不再是血肉之体了,即使被剁碎了也不会死亡,所以对于外界任何可怕的景象,我都不要害怕逃避。如今实相中阴的种种 幻相已经出现在我的面前,但是我明白任何恐怖的景象,都无实性,是空幻不实的,所以我毫不害怕;在这难得的时机,我愿意祈求佛菩萨引领我进入佛的世界。” 然后一心称念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。

      
某 某先生、女士:您在未来的四十九天内,前 十七天您将见到和天一样高,或是像山一样高的佛像,他们有的寂静安乐,有的是忿怒威猛、三头六臂,强烈不可逼视的光焰(蓝白黄红绿),夹杂着千雷齐鸣的巨 响,从他们胸中射出。请您不要害怕,这是佛菩萨来救度您、保护您、迎接您往生极乐佛国,您要一心称念阿弥陀佛,并证入他们强烈的光焰之中,便能安住于佛 国,当下得到解脱。如果您仍然无法证入,请您专心一意的称念阿弥陀佛来迎接您,您便能于一念之间往生西方极乐世界,永脱生死轮回的痛苦。
    (以上导示文向亡者念诵三遍至七遍后,再度呼请亡者三次。)

      
某某先生、女士:
      
世间的一切本来是空,过去、现在、未来的事都不必再去想它,此时此刻,没任何人能够帮助您,惟有阿弥陀佛能够救您出苦,请您专心的跟我们一同称念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,永脱六道轮回的生死苦海。
       (以上导文在亡者死后三日半内,每日向亡者念诵三至七遍,并请眷属或莲友轮班助念,阿弥陀佛圣号日夜不要中断。念诵导示文时,助念者在一旁轻声念佛。结束前,请将所有念佛功德回向亡者,祈求亡者能顺利往生西方极乐世界。)
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017