注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顿悟与大爱的力量

给所有有缘人分享!视频胜于雄辩!提升和觉醒之路继续中!关注地球发生的一切!

 
 
 

日志

 
 

修行入門:十二因緣簡說  

2010-07-17 21:29:50|  分类: 意识觉悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、無明:如來藏識、阿賴耶識、第八識、能,完全轉化後證得「大圓境智」。
2、行:阿陀那識、末那識、第七識、形,內觀開啟顯微天眼所見如瀑布流水不斷之雄風,故曰「行」或「思行」。
3、識:入胎識、識神、基因藍圖啟動因子,此識經常與第七識或第八識混為一談,乃方便耳。
4、名色:色法及名法誕生(前項「行、識」之「形、能」高度神變而生),入胎的第七天。
5、六入:六根的誕生,入胎的第七天後。「入胎識」銜接名色產生「無明緣行」的銜接,如若沒有「入胎識」,則此生命將無佛性。
6、觸:名、色法上「苦」的即將誕生時期。三歲前,無苦無樂時期、無我時期。(此時期前死亡的嬰兒等同須陀洹果的聖人,直接等待轉生,或因故化生為嬰靈)
7、受:「貪愛」的誕生,十二歲前。
8、愛:「八苦」的確立,十八歲前。
9、取:「八苦」的執取,二十歲後,追求五塵境時期。
10、有:欲界、色界、無色界。八苦的「前因」大量累積,產生「後有」的果。
11、生:「後有」生劫,或言輪迴;或轉生善處。(修行能否轉生在此一階段決定,由「意生身」或「法身」檔次決定之)
12、死:一生斷滅結束。五蘊敗壞,全部斷滅。

 

註:
1、「無明、行、識」三者隸屬於逆行道,即「能」階(真如),南傳佛教在一千七百年前為了配合蘇格拉底的「因果定律」成就阿含系統,因而全面銷毀相關古印度的論述,其後變更為「前世業力」成就宗教信仰的基礎。「名色」之後皆隸屬於「形」階(涅槃),「形」階是南傳佛教的標準修法。
2、入涅槃的階段在「取」決定,能否「不受後有」非死後決定。換言之,涅槃在生前決定,生前即可證入涅槃,非死後。
3、「十二因緣」非常簡易,主要在昭示生命的誕生,及生老病死的運作流程,所指的是活在當下的今生今世,絕非宗教家訴諸神秘主義路線而衍生的「三世因果」。
4、「無無明亦無無明盡乃至無老死亦無老死盡無苦集滅道無智亦無得」所指的正是大圓境智。在南傳由於銷毀此一逆行道的論點,或可指是不取八苦而不受後有的證入涅槃,不受十二因緣流轉所苦。

摘自:http://www.moneygod.net/spiritual.htm

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017