注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顿悟与大爱的力量

给所有有缘人分享!视频胜于雄辩!提升和觉醒之路继续中!关注地球发生的一切!

 
 
 

日志

 
 

广州超市番木瓜七成含转基因  

2010-06-09 16:11:28|  分类: 意识觉悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.sina.com.cn  2010年06月07日 04:40  南方都市

华农学生从实验中得出这一结论,且无一家超市在该种产品上贴转基因标识

  广州超 市售出的番木瓜七成含有转基因成分,但无一家在产品标签上有特别标注。

  南都讯记者 刘黎霞 实习生 陈炫瑛 通讯员 蒙丽 广州超市售出的番木瓜七成含有转基因成分,但无一家在产品标签上有特别标注。昨日,第四届广东大学生科学技术节生物化学实验技能大赛在华南农业大学举行, 来自华农的参赛队伍从实验中得出这一结论。

  33份番木瓜23份含转基因

  参与检测的卢际同学是华南农业大学生物化学与分子生物学专业大三学生。据介绍,他与另外两名同 学对广州13家知名超市,包括万家、百佳、好又多、吉之岛、世纪联华、家乐福等,抽样购买了33份番木瓜样品。通过测试发现,其中23份含有转基因成分, 所占比例高达近七成。

  卢际告诉记者,检测的办法是:首先使用溶剂提取番木瓜样品中的基因,然后采用PCR (聚合酶 链式反应)技术对设定的目标基因进行检测,“在通风的情况下,这种检测方法成功率超过80%。”与此同时,他们还采取了多次重复和换环境检测的方法,以提 高准确率。

  据介绍,检测样品中,约两成是华农1号转基因品种,约六成为夏威夷木瓜的转基因品种。公开资料 显示,番木瓜华农1号早在2006年就通过了广东省审批,并在广东省内进行商业化生产。而夏威夷木瓜的转基因品种诞生于上世纪90年代,是世界上第一批商 业化种植的转基因木瓜。

  调查同时发现,广州超市还有来自海南等地非法种植的转基因番木瓜出售。

  卫生部2002年已规定要标识

  这次调查还发现,所有被查出含转基因成分的木瓜在超市里都没有贴转基因标识。卢际告诉记者,此 次调查只发现吉之岛某产品标注其为非转基因产品。

  记者了解到,卫生部2002年7月开始实施的《转基因食品卫生管理办法》明确规定:列入农业转 基因生物目录的农业转基因生物,由生产、分装单位和个人负责标识;未标识的不得销售。而农业部在2002年颁布的《农业转基因生物标识管理办法》也有类似 规定。

  超市为何遮遮掩掩?

  明明是转基因食品,为什么不告诉消费者?是否侵害了消费者的知情权?对此,华农相关老师介绍: “转基因产品并不意味着不安全,但目前有关转基因产品争议还很多,超市不敢贴标签应该主要是担心消费者有疑虑。”小卢也认为,转基因番木瓜并非不安全,该 校的华农一号已列入农业转基因生物目录,允许在市面上销售。

  记者查阅,此前中国农业科学院生物技术研究所研究员、博士生导师黄大昉接受媒体采访时曾表示, 转基因产品如此遮遮掩掩完全没有必要,全球70%的大豆、46%的棉花、24%的玉米、20%的油菜均是转基因产品,“目前有关转基因产品的争议主要围绕其安全性,即是否对人的 健康、对生态环境平衡产生负面影响。但目前尚没有明确证据证明转基因食品是不安全的。”

许多动物对转基因生物表现出本能的厌恶。

http://www.wyzxsx.com/Article/Class22/201004/141877.html

野鹅会避免到转基因油菜田觅食,而喜好非转基因油菜。有一个农民用自己的牛做实验,他在一个饲料槽里放转基因玉米,另一个饲料槽放自然玉米,结 果,每一头牛都是只闻一闻转基因玉米,转头吃自然玉米。美国有农民指出,如果用转基因玉米喂猪,猪不会把定量的食物吃光。狗熊掰棒子是一个挺好玩的故事, 但是,珍妮-古道尔在她的书中说,浣熊经常扫荡自然的玉米地,却不会碰转基因玉米田。还有美国农民说,一群鹿吃了他地里的自然大豆,却没有一只去吃附近的 转基因大豆。加拿大和荷兰的农民说,如果分别储存转基因和非转基因作物,那么,装非转基因作物的箱子会有很多老鼠,而装转基因作物的箱子,则没有老鼠。实 验用的小白鼠本来是爱吃番茄的,但是,它们拒绝吃转基因番茄。研究人员不得不强迫喂食,才能观察小白鼠吃了转基因番茄的后果。“结果几只老鼠出现胃部损 伤,40只老鼠中有7只在几周后死亡。”但是,美国FDA还是批准了这种转基因番茄上市。有些国内支持转基因的人说,他们自己也吃转基因食品,还拿转基因 番茄举例,但他们却不说,这种转基因番茄目前在美国已经没有销售了。这是珍妮-古道尔这本书告诉我们的。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017